18.01.2016

Самое главное о дистанционном управлении частотными преобразователями

Стоимость преобразователей частоты зависит от их функциональных возможностей. Одна из них – наличие дистанционного управления – способна значительно повысить удобство эксплуатации прибором. Как же реализована эта функция?

Что такое дистанционное управление в частотнике

Для подключения устройства к электродвигателю необходимо выполнить ряд настроек. Для этого существует панель управления: стационарная, которая размещается непосредственно возле мотора, или дистанционная. Последний вариант позволяет оператору контролировать процесс автоматизации насосных станций или другого оборудования на крупном предприятии локально, из одной точки. Неудивительно, что стоимость моделей с такой функцией всегда выше обычных.

Дополнительные возможности

В большинстве модификаций частотников есть встроенные порты RS-485, предназначенные для подключения внешних устройств. Последние способны на расстоянии управлять рабочими параметрами ЧП посредством аппаратно-программных протоколов Devicenet, Modbus или Profibus.

В комплекте с преобразователем часто поставляется прикладное ПО для управления электродвигателем через интернет или локальную сеть. Это позволяет расширить реальное расстояние между мотором и панелью до многих километров. Систему в этом случае понадобится расширить промышленным контроллером и модулем связи.

Некоторые производители пошли еще дальше и значительно упростили дистанционное управление ЧП. Так, в линейке Danfoss есть модели, которые поставляются со специальным ПО. Последнее создает на мониторе виртуальный вариант интерфейса, задействовав все тот же порт RS-485. Таким образом сотрудники, ранее имеющие дело лишь с кнопочными вариантами, могут перестроиться на виртуальные.