16.01.2016

Роль моторных и сетевых дросселей в работе частотных преобразователей

Совместно с частотным преобразователем часто устанавливают входные и выходные дроссели. Первые называют моторными, вторые – сетевыми. Какие задачи позволяют решить эти устройства?

Для чего нужны моторные дроссели

  1. Именно они способны подавлять высокочастотные гармоники в цепи, способствующие перегреву двигателя.
  2. Агрегаты ограничивают силу тока короткого замыкания – в несколько десятков раз.
  3. Снижают электрические напряжения вследствие пробоев изоляции проводов и обмоток на отдельных участках мотора до минимальных показателей.
  4. Защищают от сверхтоков в длинных моторных кабелях. Это препятствует ложным срабатываниям защитного механизма.

Какие задачи решает сетевой дроссель

  • Этот агрегат, установленный совместно с любым преобразователем Danfoss, в том числе VLT FC 102 с маркировкой HVAC Drive, уменьшает гармоники в питающей сети. В результате частотник выделяет минимум тепла.
  • Защищает входную цепь от скачков напряжения в питающей сети. Это актуально, если в сети присутствуют высокомощные приборы, несущие потенциальную опасность для инвертора. По подсчетам специалистов, применение сетевого дросселя позволяет увеличить срок эксплуатации преобразователя в 7 раз ввиду значительного снижения пиков скачков напряжения.
  • Кроме того, выходные дроссели препятствуют наращиванию в сети напряжения. Это нужно для того, чтобы в случае поломки частотника входной автомат успел в обычном режиме отключить питание.

Применение моторных и сетевых дросселей позволяет продлить срок эксплуатации частотных преобразователей за счет оптимизации их работы.