14.01.2016

Применения частотных преобразователей в нефтехимической и нефтегазовой промышленности

Асинхронные двигатели давно стали частью крупных производств различных направлений. Для оптимизации работы нефтехимических и нефтегазовых предприятий применяются частотные преобразователи и устройства плавного пуска. При каких же условиях наиболее востребовано это оборудование?

Почему это актуально

Применение ЧП актуально для устройств воздушного охлаждения, компрессоров, вентиляции, для автоматического управления насосами, в приводах тягодутьевой механики, на конвейерах, в вентиляторных градильнях. Внедрение частотников в каждом из перечисленных случаев позволяет значительно снизить энергозатраты, поскольку большинство предприятий по сей день оборудованы морально устаревшим, энергозатратным оборудованием. Последнее к тому же способно быстро выходить из строя при перепадах напряжения.

Какие задачи решает это оборудование

  • Установка частотника на приборы для охлаждения воздуха позволяет повысить уровень безопасности в этой системе, а также снизить расход электроэнергии.
  • Применение преобразователей вместе с насосами продлевает работу трубопроводов и арматуры, упрощает регулирование и также оказывает положительное влияние на энергозатраты.
  • В комплекте с вентиляторами и другим оборудование с постоянным крутящим моментом инверторы повышают степень защиты от пыли и влаги.

В нефтехимической отрасли применяются промышленные частотники, ориентированные на работу с высокомощными электродвигателями при существенных нагрузках. Для них характерен широкий перечень функций и адаптация к разным условиям эксплуатации. Некоторые производители предложили для этих целей специализированные модели, предназначенные для решения наиболее сложных производственных задач.