15.01.2016

Причины наиболее частых поломок частотных преобразователей

Применение частотных преобразователей помогает повысить срок службы электродвигателя. Однако даже такие надежные и простые агрегаты периодически выходят из строя. От чего же возникают наиболее частые поломки?

5 самых частых поломок

  1. Инвертор не реагирует на команды пульта управления. Вероятно, причина в неверных настройках устройства. Если это так, поможет перепрограммирование параметров.
  2. Ротор мотора перестает вращаться. Это происходит, если на входе или выходе частотника завышенное или заниженное напряжение. Мониторинг нагрузки на электродвигатель «Сименс» или любой другой марки позволяет избежать такой проблемы.
  3. Невозможно отрегулировать скорость вращения ротора. Скорее всего, параметры частоты определены неверно.
  4. Двигатель перегревается. В слишком маленьких, плохо проветриваемых помещениях система охлаждения не справляется с отводом тепла.
  5. Необъяснимая поломка устройства может на самом деле быть вызвана сильным загрязнением компонентов. Поэтому элементы необходимо регулярно протирать от пыли и удалять грязь.

По какой бы причине ни вышел из строя дорогостоящий частотный преобразователь, самостоятельно браться за его ремонт, не имея соответствующей квалификации, вряд ли стоит. Неправомерные действия способны внести необратимые изменения в функционирование сложных механизмов, и тогда под угрозой будет не только работа электромотора, но и безопасность окружающих. Доверять ремонт подобной техники лучше профессионалам.