09.01.2016

Основные сферы применения устройства плавного пуска

Основная функция устройства плавного пуска – регулировка напряжения, которое подается на асинхронный двигатель. Плавный разгон до номинальной скорости вращения позволяет снизить расходы на электроэнергию и повысить КПД оборудования. В каких же отраслях сегодня чаще всего можно встретить такие приборы?

Насосное оборудование

УПП снижают интенсивность гидравлических ударов, выводящих из строя клапаны, детали трубопровода и насосы. Это позволяет уменьшить затраты на техобслуживание и сократить перерывы в технологическом процессе. Главное условие – полностью заполненный трубопровод.

Вентиляторное оборудование

Высокие показатели момента инерции в таких системах увеличивают время запуска в разы. Двигатель подвергается продолжительным перегрузкам, обмотки перегреваются, а подшипники быстро изнашиваются. Внедрение устройства плавного пуска Danfoss позволяет частично или полностью решить эти проблемы, а также предотвратить проскальзывания и обрывы приводных ремней.

Компрессоры и центрифуги

Большой пусковой момент в этом оборудовании объясняется значительным трением покоя. Использование открывающегося импульса в исполнении УПП оптимизирует пусковые усилия и позволяет получить максимально плавный разгон.

Дробилки, мельницы, поршневые компрессоры

Для этого оборудования характерен постоянный момент нагрузки при любых скоростях вращения вала. УПП в этом случае предотвращает механические перегрузки, однако его применение возможно только в разгруженном состоянии.

Транспортеры, конвейеры

Прямой пуск таких механизмов, а также редукторных и передаточных узлов в их составе, приводит к ударной выработке зазоров и как следствие – быстрому износу деталей. УПП создает предпосылки для безударного пускового преднатяжения и оптимизирует тем самым функционирование агрегатов.