08.01.2016

Какой вариант установки частотного преобразователя выбрать: централизованный или децентрализованный

После приобретения частотного преобразователя зачастую возникает вопрос: куда лучше установить агрегат – в специальный шкаф управления или непосредственно на двигатель? У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Особенности централизованного решения

Применение шкафа управления – классический вариант монтажа. Он привлекает высоким уровнем безопасности, простыми настройками системы и элементарным подключением к комплекту сети. Главное условие установки – правильный отвод тепла. Для достаточного охлаждения шкафа заблаговременно предусматривают надежный кондиционер и качественную систему вентиляции. Минусов у такого решения два: необходимость протягивать длинные кабели и достаточно высокая цена реализации.

Децентрализованная установка

Большинство заводов, предприятий и крупных организаций прибегают именно к этому способу установки частотного преобразователя, особенно если это модели для простых систем управления вентиляторами и насосами, как Danfoss VLT HVAC Basic Drive FC-101. Это позволяет сократить число моторных кабелей до минимума и не требует дополнительных затрат на покупку оборудования. Управление частотниками организовывается посредством специальных сетевых протоколов.

Это решение имеет право на существование при строгом соблюдении техники пожарной безопасности и поддержании оптимального температурного режима. В системе можно использовать только очень гибкие кабели. Устанавливать аппараты необходимо там, где к ним можно легко подобраться при надобности, например в случае пожара.

Выбор того или иного решения установки зависит от конкретных условий и продиктован производственной необходимостью. Иногда целесообразно прибегнуть к шкафу управления, а порой подобные затраты вовсе не оправдывают себя.