07.01.2016

Какие сложности возможны при подключении частотного преобразователя

Выбор производителя, мощности, габаритов устройства – далеко не все вопросы, которые предстоит решить покупателю частотного преобразователя. Для его грамотной установки также необходимо приложить немалые усилия. Игнорирование некоторых правил сводит на нет все старания снизить затраты на организацию частотно-регулируемого привода. Какие же проблемы могут возникнуть на этапе монтажа?

6 причин наиболее частых сбоев в работе оборудования

  1. Неправильный выбор проводов.
  2. Использование кабелей неподходящего сечения или с поврежденной изоляцией.
  3. Ненадежные соединения в местах неразъемных и разъемных контактов.
  4. Несоответствие наконечников.
  5. Некачественная зачистка наконечников перед подключением.
  6. Установка оборудования там, где оно будет подвергаться негативным воздействиям – электрическим, механическим, химическим.

Основные правила правильного подключения

  • По статистике, 90% выходов частотника из строя происходит в момент первого подключения по причине неправильного подсоединения контактов и проводов. Гарантийные обязательства в этом случае не распространяются ни на частотные преобразователи для маломощных систем, как Danfoss VLT Micro Drive FC 51, ни на другие. Поэтому лучше несколько раз убедиться, что все сделано точно по инструкции.
  • Не менее важно идентифицировать выходные и входные клеммы. Даже если производитель пометил их яркими опознавательными знаками, некоторые монтажники все равно ухитряются их перепутать.
  • Губительной для оборудования является также подача силового питающего напряжения на информационные контакты, предназначенные для удаленного управления.

И самое главное – никакой спешки! А если сомнения все же присутствуют, лучше проконсультироваться с профессионалом. Дорогостоящее оборудование не приемлет экспериментов.