04.01.2016

Как правильно выбрать частотный преобразователь с учетом особенностей нагрузки

Применение частотного преобразователя позволяет повысить надежность, функциональность и производительность агрегата, работающего на основе электродвигателя. Все это справедливо при условии, что устройство подобрано с учетом особенностей предстоящей нагрузки. В противном случае ни об экономии энергии, ни о снижении финансовых затрат речь идти не может. Что же стоит учесть в первую очередь?

5 основных факторов

  • Характеристики питающей сети – фазность, частота, напряжение.
  • Мощность и тип электродвигателя.
  • Диапазон регулировки скорости вращения.
  • Стоимость покупки, монтажных и пусконаладочных работ касательно частотника и аксессуаров в нему.
  • Требования, предъявляемые к уровню автоматизации и защиты.

Особенности перегрузок

Срок службы преобразователя зависит от уровня, длительности и частоты возникновения механических и электрических перегрузок. В системах, где они незначительны, например вентиляторных или насосных, можно установить упрощенную модель ЧП. Более сложные механизмы, например лебедки или конвейеры, нуждаются в более надежном оборудовании, ориентированном на продолжительные интенсивные перегрузки.

Частота пусков и остановок

При кратковременном отключении мотора с последующим пуском возможна работа элементов привода в режиме «подхвата». Не все частотники справляются с такой нагрузкой, поэтому для подобных обстоятельств подбирать модификацию следует с особой тщательностью.

Тип изменения вращательного момента

Для систем с переменным моментом, в частности вентиляторов и насосов, подойдут преобразователи, работающие по скалярному методу. Если же необходимо обеспечить точно заданное количество вращательного момента, например на обрабатывающих станках или сложных конвейерах, не обойтись без более сложных моделей на основе векторного управления.

Взяв во внимание эти и некоторые другие параметры нагрузки электропривода, можно подобрать правильную модификацию частотного преобразователя.