20.01.2016

Функция «работа по расписанию» в преобразователях частоты и устройствах плавного пуска

Специфика многих технологических процессов такова, что некоторые параметры в них должны меняться с определенной периодичностью, например несколько раз в течение суток. Эффективно решить эту проблему позволяют частотные преобразователи и устройства плавного пуска, способные по расписанию выполнять пуск, останов или изменять частоту.

ЧП или датчик давления?

Одним из примеров подобных задач является стандартная насосная станция водоснабжения жилого дома. Средние показатели ежедневного расхода воды там примерно одинаковы, однако в течение суток этот параметр очень динамичен. Существуют периоды повышенных нагрузок и наоборот «затишье».

Поскольку автоматизация КНС не обходится без протяженных трубопроводных магистралей, установить повсеместно в конечных точках датчики давления достаточно проблематично. Ведь точки потребления располагаются на приличном отдалении от насоса. Вместо этого рациональнее организовать автоматическое изменение показателя частоты вращения привода и запрограммировать динамику в зависимости от времени суток.

«Работа по расписанию» в системах кондиционирования

В условиях офисных или промышленных предприятий система кондиционирования призвана обеспечивать комфортный микроклимат строго в рабочее время. Ночью и в выходные она отключается. Подобный режим можно легко поддерживать автоматически, прибегнув к функции ЧП или УПП «работа по расписанию». Достаточно внести в программу необходимые настройки – и оборудование будет выполнять их без участия оператора.

Преобразователь или устройство плавного пуска?

Функцию «работа по расписанию» поддерживают оба прибора, но есть одно существенное отличие. ЧП способен выполнять автоматический пуск, останов и изменение частоты, а УПП отвечает только за пуск и останов. Выбор оборудования зависит от поставленных задач и бюджета проекта.