27.01.2016

Эффективные способы уменьшить пусковые токи в электродвигателе

Запуск электродвигателя всегда сопровождается скачкообразным ростом силы тока в обмотках статора и ротора. Это приводит к перегреву, а затем – к существенному снижению КПД мотора. При частых включениях и выключениях превышение расхода энергии может быть критическим, не говоря уже о быстром износе механизмов. Решить проблему позволяют устройства плавного пуска или частотные преобразователи.

Принцип действия УПП

Любое устройство плавного пуска, например Danfoss VLT MCD 500, предназначено для плавного регулирования питания, которое подается двигателю на вход. Это позволяет ограничить вращательный момент и пусковые токи на полтора-два номинальных значения для вентиляторных или насосных систем с небольшими механическими нагрузками и на 3-4 значения для силовых приводов.

В чем разница между УПП и частотным преобразователем

На начальном этапе частотник ведет себя аналогично устройству плавного пуска, но совершенно иначе показывает себя при дальнейшем разгоне. При правильных настройках и грамотной адаптации ЧП к двигателю пусковые токи в его обмотках вообще не превысят номинальных значений – вплоть до выхода в штатный режим. Даже если по каким-то причинам параметры и возрастут, они вряд ли выйдут за границы контролируемых пределов.

Уменьшение пусковых токов частотным преобразователем позволяет:

  • снизить расходы электроэнергии;
  • предотвратить нештатные и аварийные ситуации;
  • автоматизировать работу привода под конкретные параметры;
  • организовать удобный удаленный контроль системы и ее обслуживание.

Ввиду большей эффективности и широких функциональных возможностей на крупных предприятиях более целесообразно устанавливать преобразователи частоты. Хотя существует и немало ситуаций, когда можно вполне обойтись устройством плавного пуска. Зачастую это касается оборудования малой мощности и достаточно узкого спектра действия.