23.01.2016

Чем частотные преобразователи лучше гидромуфт

Регулировать производительность насосных и вентиляторных установок можно при помощи гидромуфты или частотного преобразователя. Оба устройства управляют частотой вращения асинхронного электродвигателя, но делают это по-разному. В чем же основные преимущества применения частотников перед гидромуфтами?

6 аргументов в пользу преобразователей

  1. Частотные преобразователи, например востребованная на рынке модель Danfoss VLT Micro Drive, способны работать с несколькими моторами одновременно, а гидромуфта управляет лишь одним агрегатом.
  2. Даже если инвертор выйдет из строя, электродвигатель продолжит работу от сети, то есть поломка не парализует рабочий процесс. Неисправности гидропривода, в свою очередь, мгновенно останавливают основной мотор.
  3. КПД частотника на порядок выше, чем его оппонента, особенно на низких нагрузках и частотах вращения. Это позволяет использовать его для решения более сложных задач в условиях крупных производств.
  4. При помощи преобразователя можно переключить электродвигатель на работу от сети непосредственно в момент перехода в номинальный режим, то есть синхронно.
  5. Диапазон регулировок работы мотора при установке ЧП значительно шире, чем при использовании гидромуфты.
  6. Именно частотник отличается более простой конструкцией, поэтому реже выходит из строя и обходится в ремонте значительно дешевле.

Существуют ситуации, когда целесообразно устанавливать и гидропривод, несмотря на то что этот агрегат уступает частотному преобразователю по многим критериям. Принимать решение необходимо исходя из конкретных условий будущей эксплуатации.