22.01.2016

Частотные преобразователи с векторным управлением: сфера использования

Преобразователи частоты, базирующиеся на векторном управлении, рассчитаны на значительные нагрузки и обеспечивают постоянство момента на валу двигателя. Это позволяет применять их во многих отраслях промышленности.

Где актуален большой пусковой момент

Существуют механизмы, для работы которых необходим большой пусковой момент, например экструдеры или глубинные насосы. Последние функционируют в условиях стабильного заиливания, и только векторные частотники способны «сдвинуть с места» такой высокомощный агрегат.

В каких отраслях важно постоянство момента на валу

Наиболее критичной стабильность момента на валу двигателя считается в машиностроении, а также других промышленных отраслях. К примеру, показатель имеет ключевое значение для токарных и иных станков: постоянное изменение скорости вращения шпинделя отрицательно скажется на качестве обработки поверхностей. К тому же нестабильность ускорит износ рабочих резцов.

При подобных требованиях к производственному процессу целесообразно устанавливать преобразователь на основе векторного управления. Иногда, в частности для систем водоотведения и водоснабжения, можно остановиться на универсальном варианте, например Danfoss VLT Aqua Drive. В модели предусмотрено оба режима формирования выходного напряжения – и векторный, и скалярный, что значительно расширяет функционал устройства.

3 преимущества преобразователей векторного типа

  • Независимо от направления деятельности предприятия, после его оснащения такими устройствами качество выпускаемых изделий улучшится.
  • Снизятся затраты на эксплуатацию, в том числе на периодическое обслуживание.
  • Модернизация позволит существенно расширить ассортимент, отвечающий мировым стандартам.