03.01.2016

4 проблемы канализационно-насосных станций, которые можно решить с помощью ЧП или УПП

Внедрение в систему КНС частотного преобразователя или устройства плавного пуска позволяет решить массу проблем и существенно повысить срок эксплуатации оборудования. Рассмотрим четыре наиболее актуальные – и способы их решения.

1. Превышение показателя пусковых токов заставляет применять кабель большого сечения. Следствием становятся переходные процессы, вызывающие сбои в работе пусковой аппаратуры, и ее преждевременный выход из строя.

Решение: Установка в систему ЧП или УПП, например компактной модели Danfoss VLT MCD 201, полностью исключит пусковые токи. Как следствие – больше не будет перегрузок и ударов при запуске, что скажется на продолжительности службы оборудования только положительно.

2. Гидроудары, возникающие при пуске и останове, действуют на водозапорную арматуру и трубы разрушающе.

Решение: Установка ЧП или УПП позволит практически полностью исключить гидроудары или значительно снизить их интенсивность. Это существенно увеличит ресурс агрегата, а также уменьшит расходы на ремонт трубопроводов и теплотрасс.

3. Если в насос попадает воздух или в нем отсутствует жидкость, он быстро перегревается, подшипники выходят из строя, а вслед за ними – и само насосное оборудование.

Решение: Внедрение функции контроля нагрузки обеспечит гарантированную остановку оборудования в аварийных ситуациях и предотвратит поломки насосов.

4. При изменении технологических параметров работы, например расхода или давления, даже способом «заслонки» скорость вращения мотора остается прежней. Превышения расхода энергии не избежать, как и скорого износа оборудования.

Решение: Присоединение ЧП с функцией ПИД-регулятора позволяет регулировать обороты электродвигателя в зависимости от уровня давления (при условии подключения соответствующего датчика). Это существенно снижает расходы энергии и финансирование на эксплуатацию.